365bet亚洲官方投注,365bet游戏中心官网,365bet官网手机版

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻
集团新闻

2012年第三季度质量大检查情况通报

信息来源:365bet游戏中心官网    作者:工程管理部    发布时间:2012-09-21    浏览次数:
    根据集团公司质量管理制度,2012年第三季度质量大检查于7月20日开始,9月19日圆满结束,共检查了武汉、黄石、宜昌、十堰、孝感、广水、仙桃、汉川、咸宁、黄冈、红安、枝江等地53项在建工程。现将检查情况通报如下:
一、检查概况:
    1、在三季度检查中投入楼板测厚仪、钢筋位置测定仪、混凝土回弹仪等先进设备,配备检测尺、卷尺、塞尺、电子天秤、游标卡尺等常规检测工具进行实测实量。
    2、武昌区普提金国际金融中心(56层)、汉口新华府(53层)、汉口万科城L栋(50层)、武昌区华侨城(45层)、洪山区万科金色城市(45层)、武昌徐东中森华国际城(45层)、汉阳区人信汇(150米高公寓)、汉口武汉客厅-中国文化展览中心(140米高酒店、写字楼)八个超高层项目是本次检查的重中之重。
    3、重点检查钢筋重量偏差和力学性能、钢筋间距、混凝土强度、楼板厚度、梁柱和剪力墙截面尺寸等结构质量;砌体和抹灰平整度、垂直度;屋面、卫生间、窗台渗漏裂等质量通病防治情况。
    4、对工程资料进行全面检查,重点检查施工许可证、开(竣)工报告、施工组织设计及审批表、图纸会审纪要、隐蔽工程检查记录、试水检查记录、物资资料的核查要录、单位工程竣工验收记录、分部分项工程验收记录、备案表和自评报告、监理评估报告、验收会议纪要等。
    5、根据集团公司部署,工程管理部向建设单位和监理单位各发放了53份满意度调查问卷,满意度比上季度有所提高。
    6、对工程进度进行检查。保证工程进度处于受控状态,强化检查工作的制度化,便于集团公司全面了解工程进度情况,确保工程建设顺利进行。
二、存在的主要问题
    1、钢筋绑扎工程中少部分项目仍然存在保护层厚度偏差较大的缺陷,其原因有两部分:一是绑扎过程中,由于工人操作不到位,部分钢筋未放置保护层垫块,或者偏少,致使发生露筋现场;二是混凝土浇筑过程中浇筑不当使剪力墙钢筋偏位,保护层偏差过大。
    2、因混凝土是建筑结构中的重点,我们对各个项目已达到试验龄期的混凝土采用回弹仪测试其强度,经试验,所有项目的现浇墙、柱混凝土强度均符合设计要求;使用楼板测厚仪对各个项目中混凝土楼板厚度进行了抽检,经检测的楼板厚度均符合设计及规范要求,但是部分项目部的的楼板厚度存在超厚现象。
    3、现浇结构观感方面,少数项目都有存在模板拼接、对缝不齐(特别是梁、柱接头部位),混凝土局部不密实的疏松现象,混凝土表面有蜂窝、麻面的质量通病。
    4、砌体和抹灰平整度、垂直度检查中,发现有少部分项目部对此项控制没引起重视,砌体平整度、垂直度偏差过大处接近10mm,但大多数项目的抽测情况达到良好,普遍控制在0-5mm内。
三、钢筋原材料检验情况
    在检查中按规范要求对每个工程所有型号钢筋原材料取样,委托专业检测公司分别对直径、屈服强度、最大拉力、重量偏差四项指标进行检验,结果证明三季度钢筋原材料整体质量较好,各项性能基本达到规范要求。钢筋原材较好的项目部前五名:
    1、孝感市地方税务局综合楼
    2、汉阳香澜水岸
    3、湖北工业大学金工实习中心
    4、武汉墨园A地块
    5、华中数控电装楼
 四、工程进度情况
    在三季度检查中,分别与项目部、建设单位、监理单位现场负责人了解进度情况,整体进度基本满足合同要求并有所提前,特别是武昌区华侨城(45层,地下2层)自2011年11月20日开工,今年8月18日顺利实现结构封顶;汉阳区人信汇(150米高公寓)于2011年11月18日开工,今年8月23日结构封顶,体现了365bet游戏中心官网特级施工企业的实力。2012年7月12日,随着最后一根钢梁吊装完成,标志亿和数码厂房模具和冲压车间7.12重要节点冲刺成功,为项目按期竣工打下坚实的基础。三季度进度仍然存在问题的是汉阳合众人寿和宜昌恒大绿洲项目部,工程管理部已派专人驻点指导项目部加紧施工。
五、工程资料检查情况
    有少数项目部施工资料未与工程进度同步,整理不规范、不及时;无施工许可证、开工报告、施工组织设计及审批表、图纸会审纪要等资料。资料整理较好的有以下项目:
    1、武汉恒大名都
    2、武汉汉阳人信汇
    3、武汉墨园A地块
    4、武汉联享企业中心
    5、武汉黑森林公馆
    6、武汉江南新天地
    7、武汉银泰御花园
    8、宜昌东辰壹号
    9、广水现代国际城
    10、十堰市上海路北片区一期
    希望以上工程资料整理的较好的项目部继续努力,其余项目部加强资料管理工作,在工程竣工前做好资料的收集、整理,保证工程资料与进度同步,为工程顺利竣工备案做好准备。
六、项目部满意度调查
    经统计,三季度满意度较高的前十个项目部名单如下:
    1、十堰上海路北片区一期商品房工程
    2、孝感市地方税务局综合楼
    3、武汉瑞园住宅小区
    4、汉川市市民服务中心大楼
    5、广水市国际现代城
    6、武汉万科城
    7、武汉万科金色城市
    8、武汉曙光村还建楼
    9、武汉中构新城丽景
    10、武汉南车花园三标段
    希望以上满意度调查前十名受到通报表扬的项目部再接再励,保持良好的质量意识及行为,把工程建设好、管理好,各兄弟项目部要学习先进,赶超先进,积极处理好与建设单位和监理单位等各方关系。
七、下一步工作打算:
    下阶段工程管理工作的重点仍是八个超高层工程质量,特别是C50-C60高强混凝土、大体积混凝土和桩基础质量控制,控制群体工程钢筋和混凝土、楼板厚度等结构质量;砌体和抹灰平整度、垂直度;渗漏裂防治、原材料质量控制等,希望各项目部能高度重视,齐抓共管,使我公司建设工程质量再上新台阶。

 

收缩
  • 官方微信