365bet亚洲官方投注,365bet游戏中心官网,365bet官网手机版

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻
集团新闻

365bet游戏中心官网2011年秋季财务工作会议在汉召开

信息来源:财务管理部    作者:舒欢    发布时间:2011-11-29    浏览次数:
    11月19日,集团公司2011年度秋季财务工作会暨孙乃斌项目部财务管理经验交流会在华中电网培训中心顺利召开。本次会议由集团公司财务副总监张勇明主持,常务副总经理龚卫国、财务管理部总部人员、项目经理孙乃斌及各项目部会计、省内区域公司、子公司会计人员共计九十余人参加了会议。


    本次会议主要围绕孙乃斌项目部方元德会计关于“加强财务管理,发挥职能作用”的发言展开讨论,借鉴学习孙乃斌项目部财务管理经验,加强各项目部、子公司的财务管理和会计核算工作。财务管理部经理李先宝介绍了最新的财税政策,并对做好2011年度年终决算及资金安排工作、集团公司《财务操作手册》编制工作做出了布置与安排。


    会议首先由项目经理孙乃斌致词。孙经理认为,应从实务中引导财会人员积极跟踪企业的各个生产环节,让财务人员充分掌握第一手会计核算资料;要求财务人员及时办理会计核算,使会计资料成为提升企业管理的重要手段。作为项目经理,要全力支持财务人员工作,为财务人员提供必要的办公条件和政策支持,并从实现现代企业管理的高度来逐步规范项目部的日常运作,将集团公司对项目部财务管理工作的要求在本项目部得以全面落实。


    接着,孙乃斌项目部方元德会计就如何加强财务管理,做好财务工作进行了经验交流。方会计从三个方面介绍了该项目部的财务工作,一是在财务制度、财务机构设置、财务流程建设方面,项目部按照财务工作由项目经理负总责,会计、出纳、材料员负具责的模式,严格执行会计、出纳分设制度,实行财务审批项目经理一支笔,并对项目部资金使用流程、材料费报销流程、管理费报销流程、劳务支出流程进行了具体介绍;二是从加强会计核算基础规范方面,项目部依据集团公司制订的项目部会计核算办法和项目部主要会计业务处理的相关要求,结合本项目部的实际情况,本着简捷、清晰、合理的原则,选定科目、统一账务处理,详细介绍了其项目部的科目设置、分项目建账、记账凭证选择、会计档案管理、会计报表的种类及格式;三是从提高成本管理,严控材料出入库及结算方面,项目部按照合同签订-材料验收-单据收集-往来对账-货款结算-报表汇总的流程进行财务操作与管理,使项目经理随时掌握材料的消耗量、材料采购下欠量、材料应付资金等信息,确保了工程质量和工期,准确及时的完成材料对账工作,树立了良好的外部形象。


    财务管理部经理李先宝首先对孙乃斌项目部的财务工作表示了肯定,动员各项目部借鉴孙乃斌项目部的财务管理和会计核算经验,希望各项目部能够结合自身特点,拟定切合实际的财务管理办法,提高整个集团公司的财务管理水平。随后,李经理就五个方面的问题进行了发言。一是针对今年4月份财务工作会议中各项目部提出的普遍性问题进行了详细的回复与解释说明;二是要求各项目部、区域公司、子公司做好涉税工作,弄清办税流程,密切配合接待项目所在地主管税务机关专员的询问和检查,采取合理的方式处理好与税务人员的关系,遇到不清楚的事情应该与集团财务管理部联系,不应回避和推诿,以免造成不必要的矛盾,并对最新出台的财税政策进行了讲解;三是要求各项目部、区域公司、子公司做好2011年财务决算工作,合理计划至春节前的资金收付;四是对《项目部财务状况表》、《项目部在建项目完工进度及资金情况调查表》的填报进行了详细说明,并要求各项目部按时报送集团财务管理部;五是提出了《集团财务操作手册》的编制计划,旨在为规范、统一整个集团公司的财务核算方法,给广大新老财务人员提供一个处理财务事务的指引,包括财务核算、会计报表,涉税业务、制度建设等方面的内容。会议上同时对参与操作手册编写小组的人员名单进行了公布。


    财务副总监张勇明总结了这次会议的主要内容,他认为孙乃斌项目部的财务工作做得很好,要求各项目部学习他们的财务管理和会计核算经验,并希望各项目部、区域公司、子公司能够在实际工作互相交流财务工作经验,取长补短。


    会议最后的互动环节,各项目部、区域公司、子公司会计纷纷踊跃发言,对个人在财务工作的不足之处及如何借鉴学习方元德会计的工作经验,如何提升财务水平、发挥职能作用,如何适应新形势、努力达到集团公司财务的总体要求等方面,畅谈了体会和建议。


    本次会议通过借鉴与交流,使大家认识到自身财务工作方面的不足,让与会人员意识到,只有不断加强和改进财务工作,加强会计业务的学习,做好财务管理和会计核算工作,才能更有利于企业的发展和壮大。

2011年度秋季财务工作会暨孙乃斌项目部财务管理经验交流会在华中电网培训中心举行

各项目部会计、省内区域公司、子公司的会计人员参加了会议

 

与会人员积极发言,就如何做好财务管理工作进行交流

 

 

 

收缩
  • 官方微信