365bet亚洲官方投注,365bet游戏中心官网,365bet官网手机版

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻
集团新闻

团队与个人——孝感双峰山拓展训练感想

信息来源:经营事业部    作者:张黎黎    发布时间:2011-09-23    浏览次数:

    9月16日,风和日丽,在公司领导的大力支持下,我们365bet游戏中心官网经营事业部的全体同仁,来到孝感双峰山,进行了为期二天的拓展培训活动。

    途中,听着拓展教练给大家讲解“团队”与“团伙”的区别,听着教练忘记年龄、忘记性别和忘记地位身份的“三忘记”,在时而沉思、时而欢笑的氛围中,我们浑然不觉地度过了两个多小时的车程,来到了这个国家4A级的著名风景区。

    到达目的地后,我们在教练的引领下,来到拓展操场。随后,教练为大家说了拓展训练的意义并提出了严格的纪律要求,然后便将我们分为两队——龙腾队和虎跃队。

    我们先后进行了孤岛求生、高空断桥、攀岩、CS野战和毕业墙的项目拓展活动。虽然这些活动各有各的特色,但它们的共同特点,就是彰显“团队”的作用。如第一项活动“孤岛求生”,盲人岛、哑人岛、珍珠岛各有优势,但又各有长短。各层分别相当于一个团队中的基层、中层、高层,中层(哑人)一味向基层(盲人)寻求沟通,而缺乏向高层(正常人)的汇报、沟通。中层对自己解决不了的问题应及时向高层汇报;而高层的人被琐碎的事务所困扰,不能科学决策;基层(盲人)在整个“游戏”中很无奈,作为一个团队,明确一个团队的目标和任务是非常重要的!再看最后一项活动“毕业墙”,也是要求大家团结合作,在汗水、笑声和协作中,在规定时间内能够全部毕业——到达墙的另一面。

    通过为期二天的拓展培训活动,使大家不禁纷纷反思了自己的日常工作。以前出了问题,大家总爱首先把责任往别人身上推,而不是首先作自我反省。殊不知,多数时候自己其实也有推卸不了的责任。拓展培训活动,使大家认识到在以后的工作中要注意,问题来了不能再像以往首先去找客观原因,而是要首先做自我反省,自已做得够不够好?自己错在哪里?通过活动,大家体会到每个人都是某一条或几条价值链中的一员,信任、守诺、负责、协作、纪律,这些是一个团队生存与发展的必要条件。要经常思考:个人要对上下环节起到什么作用?只有使大家认识到要重视团队的力量,依靠团队的力量,这样个人受到的冲击就很小,个人才有发展,集体才能壮大。完成各项任务,需要团队每个人出谋划策、出力流汗,因为如果不依靠团队的力量要完成各项任务是根本不可能的。只有周密策划,步步为营,并发扬集体智慧,群策群力,成功才能成为可能。同时,还要摆正个体在群体中的位置,理解统筹与协调的关系。拓展训练使全体同仁自信,互信,在困难面前明白如何把握大局,整体思维,资源优化配置。特别是要理解执行计划时团队的合作精神,培养团队成员解决复杂问题的能力。此外,这些拓展训练,还使全体同仁打破了常规思维,培养发散型思维不走寻常路,将复杂的事情简单化,明白蛮干不如巧干的道理,只有创新才是解决问题的捷径。此外,通过拓展培训,大家充分体会到不仅男士的勇猛、强壮是一种力量,而且女性的娇小、纤韧也是一种力量,只有优势互补,充分配合才能展现团队力量的最大化。

    公司组织的这次活动使我们学习到很多东西,每个人内心深处都有不同体会。很多同仁反映这种活动非常好,既加强了交流,联络了感情,又提升了自我,收获了友谊和快乐,更多的是学习到一种完全不同于以往的思考问题和解决问题的方法。

    通过此次拓展训练,让我很好的感悟到,一个团队想要发展壮大,只有紧密团结成一个整体,才能战无不胜、攻无不克。希望公司以后多组织类似的活动,使员工们能够不断地升华自我,真正做好“岗位主人翁”!

 

收缩
  • 官方微信