365bet亚洲官方投注,365bet游戏中心官网,365bet官网手机版

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻
集团新闻

[系列报道之六]和谐发展、共同开拓、共创未来——优秀现场负责人代表刘猛同志在大会上的发言

信息来源:365bet游戏中心官网    作者:    发布时间:2011-04-02    浏览次数:

    作为一个新加盟山河大家庭的项目部,刘猛及王舸同志迅速了解并融入山河,践行了山河的“人本”理念,在中船重工七〇九项目上取得了不菲的成绩,项目管理成效显著,多次被评为优秀项目部。365bet游戏中心官网2011年工作会议暨表彰大会上,刘猛同志作为优秀现场负责人代表发言。现将全文发表如下:

 

 

尊敬的程董事长、各位领导、各位同仁:

    首先感谢集团各位领导,各部门同事对我们项目部的大力支持,没有你们的支持,就没有项目部的发展;其次感谢我们项目部的全体员工和工人,没有他们辛勤的付出,就没有项目部现在取得的成绩;而我自己,能代表他们在这里讲话,其实内心是不胜惶恐。因为,我所做到的和我所能做到的其实都非常有限。作为一个加入公司刚刚满一年的新员工,在这一年的工作中感悟良多,今天借此机会也算是对我们项目部这一年的工作做一个总结吧。

    我们中船重工第七〇九项目部在过去的一年里,连续获得建管站的好评。去年在市安监站对全市工地进行拉网式检查中,我们项目部以并列第二名的成绩获得表彰,去年年终开发区建管站也将我们项目部列为优秀项目部,能够取得这些小小的成绩,我觉得和以下几点是分不开的:

第一、 非常注重对团队的建设。

    项目团队建设的重点就是凝聚力和执行力。如何打造项目团队的凝聚力?我觉得要想一个团队有凝聚力,无非两种原因:第一,受团队带头人的人格魅力的感召;第二,团队利益和个人利益真正的结合。只有大家利益目标一致,才有可能保证行动一致,项目的凝聚力才有产生的前提。比如安全管理,如果每个月安全管理工作及时完成,当月无安全事故,就给安全员当月发放奖励。如果项目完工未发生重大安全事故,就给予安全科奖励。这些政策就促使安全科对安全生产的管理工作尽心尽力。

    当然除了利益以外,还要注重对项目员工的关怀,注重把365bet游戏中心官网“以人为本”的理念溶入到项目部的日常管理中。比如我们项目部组织体检、旅游等活动,项目部出资为部分员工提供培训学习的机会,还有响应公司号召为为项目部贫困员工提供助学金等活动,大大提高了员工对项目部的认可。

    那么如何做好团队执行力的建设?表面上执行力是对员工的要求,但在我理解,它更是对项目部中高层领导的要求。项目经理的个人能力再强也毕竟精力有限,不可能面面俱到。因此项目经理能否制定目标、分解目标、实行目标管理,并制定一套确保目标实现的体制尤为重要。我们项目部每月、每周制订生产计划、工作计划,由相关责任人予以落实,并针对五大员专门设置了按月进行目标和效益考核的制度,当月按完成目标的人发放绩效奖励,这样就不用每天盯着员工是否每件事都按时完成。同时对施工班组每月实行两次考评,表现优秀的班组,当月给予奖励。项目部的管理不同于公司的管理,这种奖惩必须明确而且及时,否则就会被部分员工曲解为“画饼子”。

    2010年9月份我们请了深圳西点教育集团的老师为项目部全体员工上了一堂关于执行力建设的课。课上专门讲了“以结果为导向,以成绩做交换”的关于执行力建设的理念。这次学习项目部员工很受启发,为项目部管理思想的顺利贯彻也起了一定的辅助作用。

第二、正确认识投入与产出的关系。

    项目的效益最大化必然要控制成本,但不可盲目控制成本。比如对安全措施的投入,绝对不能省,该按规范来的一定要按规范来;安全站及公司检查时对项目部的建议和整改要求要引起充分的重视,绝对不能在这方面省。去年我们工地一墙之隔的某工地就发生了脚手架跨塌、模板混凝土坍塌事故。咱们作为邻居亲眼目睹了这一事故,也给咱们项目部上了深刻的一课,血的教训,历历在目。抱着侥幸心里,本想节约一点钱,结果用武汉话说“掉的嗨大”。赚这个钱,风险远大于收益,不值得。

    此外,现场文明施工投入方面要严格按公司制定的《标准化达标手册》实施。这种投入虽然不产生直接回报,但对于项目部的二次经营和三次经营都是大有益处的。我们项目部用于安全生产和文明施工的费用达到一百多万元;当时有不少朋友都说我们过于投入了,但现在事实证明,这种投入是值得的。由于工地的建设成为开发区的样板工地,令业主对我们满意度大增,所以在其它很多事情上给我们提供了很多支持。在这些方面的投入,既是树公司的形象更是树项目部的形象,而在业主方面有了好的形象、好的评价就有了好的产出的基础了。

第三、认识到项目部与公司的目标是统一的。

    每次我们项目部员工到公司办事,公司各部门都给予热情的接待,提供了很多的支持,也借此机会再次对公司各级领导和各部门同事表示感谢。同时我也真正明白了,公司的管理正是在为项目部的生产保驾护航,而不是对项目部管理设置障碍,双方的管理是和谐的,是统一于一个共同发展目标的,而公司这个良好的平台也为我们项目部进行市场开拓创造了有力的竞争条件。

 

    作为一个项目经理,我为公司发展做不了多大的贡献,但我愿意做好我的本职工作,为每一个业主提供令人满意的产品,让项目员工成为“流水的营盘,铁打的兵”,为山河良好的口碑添砖加瓦;我更相信,包括每一个项目经理,每一个项目部员工在内的全体山河人如果能一起做好自己的本职工作,那么我们每一个山河人都会和365bet游戏中心官网一起共同发展,共享一个美好的未来!

 

 

 

收缩
  • 官方微信