365bet亚洲官方投注,365bet游戏中心官网,365bet官网手机版

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻
集团新闻

建筑施工法律知识“常驻我心”

信息来源:经营公司    作者:王莹    发布时间:2010-10-19    浏览次数:

    10月14日晚7点,365bet游戏中心官网在华中电网培训中心举行了主题为“建设工程施工合同风险防范与控制”的法律知识培训讲座,特邀湖北浩泽律师事务所的汪慧律师主讲。汪律师在这次培训中,根据我司经营管理的特点,主要阐述了有关建筑合同法的相关问题,对于加强公司的法制建设、建立健全公司法律风险防范机制、避免或减少企业法律纠纷有着十分重要的意义。


    通过此次培训,大家的法律意识有了明显提高,以前对法律条文只是从表面理解,现在能够领悟到法律的深层次内涵,有了质的转变。培训结束后,我重温讲义,对照笔记联系工作实际,有一些心得体会与大家共勉。


一、建设工程施工合同风险防范与控制


        任何一个企业从设立、存续、发展,一直到解散,风险无处不在,风险中的法律风险也是如此伴随着企业存续的每个阶段。建筑施工企业的法律风险主要来源于最基本的生产经营单位——项目经理部,而项目部的法律风险则常常体现在建设工程施工合同等方面。


        所以在讲座中,汪律师结合行业特性,重点讲解了建设工程施工合同风险防范与控制。她解释了建设工程施工合同风险的主要表现形式,对风险进行一一解析,并提出了防范合同风险的措施。汪律师特别提到,有部分项目经理一直认为质量保修金与质量保修期限同步,这是错误的理解。对此,2010年版建设工程施工合同范本作了相应的规定,在投标文件和合同起草中,规定要结合项目实际情况,妥善解决保修金预留时间不合理的市场操作问题;第二部分,主要谈到了农民工工资问题。集团公司对此非常重视,近期已经出台了《关于加强365bet游戏中心官网农民工工资支付管理的通知》、《关于加强365bet游戏中心官网建筑工地劳务用工管理的通知》等规定,加强对农民工工资支付的监管,规范发放形式;最后,汪律师结合实际情况,为大家讲解了1999版合同范本与2010年版合同范本的差异。她重点指出了亟待解决的使用施工合同文本在实践中出现的新情况、新问题,以及新规定对市场防范法律风险提出的十项新要求,提醒大家及早研究、做好准备。


        二、充分认识学习法律知识的重要性


        365bet游戏中心官网以房建施工总承包为主,公司主营业务所涉及的法律法规相当多,学习掌握相应的法律知识,充分了解施工合同的基本法律特征、原则以及合同的法律效力,这不但是企业发展的需要,也是提高企业核心竞争力的需要。


        汪律师在讲座中以理论结合实际案例的方式,给大家进行了生动而详细的讲解,通过各种实际案例使大家充分认识到在施工中加强法制观念、运用法律武器的重要性。


        通过此次的法律专题知识讲座,集团公司的全体员工提高了认识、开阔了视野、拓宽了知识面。大家将把学习到的相关法律知识正确地运用到今后的各项实际工作当中,以较强的法制观念,高效率、高质量地完成工作任务。

 

 

 

收缩
  • 官方微信