365bet亚洲官方投注,365bet游戏中心官网,365bet官网手机版

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻
集团新闻

转载《湖北日报》:“建筑鄂军”迈向第一方阵

信息来源:湖北日报    作者:    发布时间:2010-05-07    浏览次数:
   2009年,全国建筑业总产值75864亿元。江苏、浙江、山东排全国前三名,分别完成产值10181.3亿元、9351亿元、4578.3亿元,它们是我国建筑业的第一方阵。

       
湖北经过连续几年跳跃式发展,2009年建筑业总产值达到3409.02亿元,距离第三名的山东仅一步之遥。

       
在这艰难奋进的进程中,全省7500家建筑企业,215万建筑大军自身也在发生脱胎换骨、浴火重生的转变。

       
调整结构,创新模式,提高质量,拓展空间。透过建筑鄂军前行轨迹,不难看出,建筑业要实现新的跨越,必须以转型升级为主线,走科学发展之路。

       
跃居中部第一,跻身全国前列,如今的湖北建筑业正冲击着4000亿产值大关,成为提升我省经济总量的重要方面军。

       
谁会想到,2002年,它还是个小舢板,总产值只有639.11亿元呢?

         2003
年,省委、省政府高瞻远瞩、审时度势,出台《关于加快建筑业改革与发展的若干意见》,吹响了湖北建筑业思想大解放、机制大创新的号角。

       
此后,湖北建筑业一路高歌猛进。2007年,全省6大支柱产业中汽车、钢铁、石化三大产业过千亿,2008年电子信息、食品又成为新的过千亿产业,而建筑业早在2004年就突破千亿大关,达到1114亿元。2007年,我省建筑业总产值又上2000亿元台阶,达到2110.8亿元,2008年达到2598亿元。

      
不光总产值翻跟头往上蹿,建筑业增加值占全省GDP的比例也稳定在6%以上,成为名副其实的支柱产业。那么,建筑业异军突起、攻城略地的路径是怎样的呢?

攻略图一:从圆锥型哑铃型转变

       
不知不觉中,人们发现,在热火朝天的湖北建设工地上,曾经大幅悬挂的承建单位湖北建一湖北建二湖北建五等条幅不见了,取而代之的是宝业湖北建工集团。横空出世的宝业湖北建工集团,总部位于浙江绍兴,民营企业,香港上市公司——整体收购湖北省建筑工程总公司所属12家企业而成立的新公司。

       
在群雄并起、云谲波诡的建筑业市场大潮中,只有攥紧拳头、抱成团,形成一批具有核心竞争力的大型骨干企业,才能抢夺市场高地。宝业湖北建工集团总经理高林说:要用融合的理念打造湖北建设航母,从常规发展型向战略扩张型转变,即通过资本运作,采用并购、合资、合作等多种联合方式,最终实现战略扩张。

       
事实证明,宝业湖北建工集团目前已成长为我省建筑企业综合实力20强。去年16家建筑企业入选湖北百强企业,仅次于制造业和商业,同中国500强中建筑企业仅占6.4%相比,我省建筑企业在全省经济社会的支柱产业地位日益突出。目前,年完成10亿元以上产值的湖北建筑企业达49家。

       
按照扶强扶优、做专做精的原则,2009年,我省确定110家高等级资质企业作为重点培育对象,采取直通车服务、政府投资工程发包向这些企业倾斜等方式,支持他们做强做大。近两年,我省新增特级、一级企业73家,使全省特级、一级企业总数达292家。

       
我省建筑企业的组成结构,正从传统一头小、一头大的圆锥型(大企业少,小企业多)向中间小、两头大的哑铃型(中等企业少、大企业和小企业多)转变。

攻略图二:从工民建铁公机转变

       
国际金融危机的滔天巨浪中,建筑业不仅要打造航母,抗击风浪,还要提档升级,危中寻机。

       
省住房和城乡建设厅厅长李德炳说:国际金融危机对建筑业的冲击表面上看是对增长速度的冲击,实质上是对发展方式的冲击。企业要么被动等死,要么主动求生,我们的选择是应对挑战,破浪前行。
 
        传统的房建施工市场竞争越来越激烈,利润越来越低。无建不稳、靠建不富已成为业内人士的共识。于是,我省建筑企业适时调整经营策略,转攻国家新政催生的新市场。

       
扩内需、保增长的大政方针下,湖北建筑业打破过去工民建一头独大的不合理布局,将铁路、公路、机场、隧道、轻轨等重点投资的基础设施建设项目作为主攻方向,通过完善相关资质,与交通、电力、水利、通信等专业工程公司兼并联合,与大型企业集团优势互补等方式,积极参与高技术、高附加值的工程项目建设。

       
武汉建工股份,跳出建筑做建筑,纵向延伸产业链,横向拓展新的施工领域,向强相关行业介入,向高端市场介入。去年,他们承接了武汉二环线和三环线各一个标段的市政道路、地铁四号线青山车辆段综合基地、海南三亚海棠大道二标段等项目建设,年创利税1.3亿元。今年一季度,该公司又涉足建筑智能化、钢结构工程、机电安装工程等领域,新接工程合同额同比增长143.33%,完成产值同比增长65.42%转型发展和多元化经营是建筑企业的必由之路。黄冈市团风县山河建设集团总经理黄林深有感触地说:去年我们实施大建筑战略,在大力发展主业(房建)的同时,逐步延伸产业链,向市政、水利水电、机电安装、钢构、装饰装修等方面突破。新签合同额达42亿元,今年的目标是50亿。

       
山河建设集团,当初的一个小建筑公司,甩掉过去那种拼人力、拼设备、拼资源的粗放型增长方式,如今已成为湖北建筑业响当当的领军人物

攻略图三:从短命症百年老屋转变

       
业主花大半辈子积蓄购买的新房,等住进去才发现墙体裂缝、渗水、隔音差等问题,最让人窝火。

       
省住建厅从200861起,推行分户验收制度,逐户、逐间地验收新房,一方面可让业主买个放心房,另一方面在于重拳治理楼脆脆楼歪歪,提高建筑质量。

       
资料显示,英国的建筑平均寿命为132年,而美国的建筑寿命也达到了74年,而我国的建筑平均寿命却只能维持25年至30年。

       
一座建筑动辄需要花费数千万乃至上亿元,消耗大量资源。短命建筑还会产生大量的建筑垃圾,给生态环境带来巨大的威胁。因此,建筑患上的短命症是与两型社会建设背道而驰的。

       
省住建厅厅长李德炳说,工程质量是工程建设永恒的主题,是建筑业的生命线。转变经济发展方式是科学发展观的重要内容,这就要求我们既要注重建筑业的发展速度,更要注重发展质量,要又好又快,向百年老屋转变。

        省住建厅持续开展创建无质量通病住宅工程活动、大力实施工程质量创精品战略。去年,全省327项工程获省建筑结构优质工程奖,155项工程获省优质工程楚天杯奖,3项工程获国优奖3项工程获鲁班奖。今年18日,省政府还拿出500万重奖近两年5个获鲁班奖的工程。
 
收缩
  • 官方微信