365bet亚洲官方投注,365bet游戏中心官网,365bet官网手机版

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻
集团新闻

从“习惯成自然”浅谈建筑企业安全管理

信息来源:综合办公室     作者:刘明鑫    发布时间:2010-04-19    浏览次数:
    常言道:“习惯成自然”,意思就是经常做某件事,使之成为习惯,那么以后就会自然而然地继续做这件事。我想,人们在说这句话的时候,怀着的本意,都肯定是希望能养成良好的习惯,就像小时候,父母让我们每天早晚刷牙一样,就是希望我们能健康地成长。可是,当我们长大后,又有多少人还保持着这样良好的习惯呢?睡晚了,困了,懒得刷牙了;起晚了,赶不上班车了,又没刷……慢慢的习惯了,也就忽视了,直到有天牙开始疼了,有蛀牙了,才后悔没能一直坚持每天早晚刷牙的习惯!这说明好习惯可以成自然,坏习惯同样也会成自然!


    拿我自己来说,刚开始工作那会儿,认真谨慎,各种规章制度严格遵守。可是,工作时间久了难免有点松懈,一不小心,犯错了。起先很紧张,后来发现并没有受太多批评,于是心里觉得其实也没什么,再犯错,再受批评的时候,就觉得习惯了,心理也很自然,也就不那么重视了。很多人可能都有类似的经历吧,这就是普遍存在的一种侥幸心理,因为觉得犯个小错没什么,自然而然就习惯了不去防止这样的小错误发生。


    在建筑企业的日常工作管理中,安全管理始终是作为重点的,多年来各建筑公司都在狠抓安全工作上花了很多精力,工程项目部安全规程、三规两纪经常强调,也起到了明显成效,可是安全事故仍然时有发生,这是为什么?除不可抗力因素外,所有的安全事故都是人为引起的,就是因为有极个别人员,在工作中心存侥幸,没有严格遵守规章制度,让一些“习惯”成了“自然”。比如,习惯了时不时抽根烟,然后随手扔掉烟头;习惯了上工地巡视的时候“忘”了带安全帽;习惯了在赶工时、抢进度的时候,马虎一下安全规程等等,很多情况下并没有引发什么后果,所以也就没有引起重视,殊不知安全隐患就在这样一些习惯中潜伏,一旦爆发,就会造成安全事故,最后产生的痛苦,还是由我们自己来承受。现在通过媒体报道的由一个烟头引发的火灾、一时疏忽引起的伤亡事故很多,已经为我们敲响了一个又一个警钟,可如果我们连这些教训都“习惯”了,不去注意的话,那将是多么可怕的事情!


    所以,加强建筑企业安全管理,杜绝安全隐患,要从自己做起!从改掉坏习惯做起!从现在开始,让严格遵守安全规范这样的好习惯,成为自然,并且要大力提倡!这样,才能让企业和我们自身,都有一个健康发展的未来!

 

收缩
  • 官方微信