365bet亚洲官方投注,365bet游戏中心官网,365bet官网手机版

当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 集团新闻
集团新闻

把支柱产业做大做强—湖北省黄冈市建筑业发展纪实

信息来源:中国建设报    作者:吴文杰 吏主权    发布时间:2009-07-07    浏览次数:
         素有“建筑之乡”美誉的黄冈市,近几年,在中央实施“促进中部崛起”战略精神感召下,抢抓机遇,着力打造优势传统建筑业,高举“做大做强”的旗帜,通过锐意改革,不断创新,建筑业得到了快速发展,行业支柱产业地位和社会影响力全面提升,一批知名企业应运而生。全市建筑业企业总数从2003年的194家发展到2008年的327家。其中,一级企业从4家发展到13家;二级企业从52家发展到115家;365bet游戏中心官网晋升为特级企业。全行业从业人员从18万人增加到30万,全市建筑业产值从2003年68 .8亿元发展到2008年186亿元。2008年,世界金融风暴波及中国房地产、建筑业,全市仍然实现建筑业增加值48亿元。在湖北省人民政府授予的“全省建筑业企业20强”中,黄冈市四家建筑企业榜上有名。



锐意改革,激活建筑业发展潜力



        2004年,一份调查报告摆在了黄冈市委市政府主要领导的案头:黄冈是人口大市、工业弱市、财政穷市,但建筑业在国民经济中占据重要地位,是产业关联高度、带动性强、增长速度最快的朝阳产业,需要加大扶持力度。



        这份调查报告报引起了市领导的高度重视。在多次市长办公会的基础上,市政府出台了《关于加快建筑业改革与发展的若干意见》,市建委确立了“不是民营企业不新办、改制不到位的企业不升级”的建筑业企业资质管理制度……



        领导的重视与关怀,一系列配套政策的出台,黄冈市各县市区加快了产权制度改革步伐,采取整体改制的形式,建立了产权清晰、权责明确、政企分开、保护严格、运转顺畅的现代建筑业企业制度。市建安、武穴建安、黄梅市政等企业相继改制为股份制企业,改制后的建筑业企业产值大幅度增加,市场竞争力得到了全面提高、职工的积极性和主动性得到了最大程度的发挥,企业呈现出一片生机蓬勃的景象。企业队伍不断增多,企业规模不断壮大。



        湖北省建设厅副厅长兼省建筑工程管理局局长毛传强多次到到黄冈市检查调研,对黄冈市建筑业的改革发展给予了充分肯定。




勇于开拓,树立“龙头”企业带动效应


        建筑业的发展,需要龙头企业的引领和带动,需要不断开拓新的市场空间。



        近几年来,黄冈市建委高度重视外埠建筑市场的开拓,成立专门机构,在武汉、北京、新疆设立了办事处,配备工作专班,常年驻扎在外地,为企业牵线搭桥,提供注册、投标、培训等服务,帮助企业在外埠市场承接工程,使黄冈建筑队伍遍布武汉、北京、新疆、河北、天津等23个省市自治区,外埠市场完成产值占全市建筑业总产值比例在85%以上,保证了建筑业发展。



        365bet游戏中心官网是湖北省第一家荣获特级资质的民营企业,经过不断发展壮大,现已成为黄冈市建筑企业的龙头,年完成产值过40亿元,自2005-2008年,连续四年被湖北省人民政府命名表彰为“全省建筑业综合实力20强”,均排名第二,集团董事长程理财当选为十一届全国人大代表。今年,365bet游戏中心官网已进入国际市场。湖北长安是全省第一家获得“鲁班奖”的县级建筑业企业;华夏窑炉是全国窑炉企业的领头羊。年产值过5亿元的建筑业企业有长安股份、湖北宏鑫、湖北中大、湖北中浩、湖北林贸等一大批企业。黄冈建筑业队伍规模、资质级别和建筑业产值在湖北仅次于武汉市,综合实力排名第二,建筑业已成为该市最有影响力的产业之一。



积极创新,打造独具特色的专业施工企业



        在大力发展建筑业的过程中,黄冈注意培育特色企业。黄冈的窑炉企业在全国独树一帜,遍布28个省市自治区,与法、英、德、波、意、澳、美等国家和香港、台湾等地区进行过友好合作,全国窑炉行业的管理标准和技术规范大多来自黄冈。



        全市窑炉企业从2003年的12家发展到2008年的26家,其中一级企业 1家,二级企业25家;窑炉业产值从2003年的6.5亿元增长到2008年的21亿元。其中,外埠(省外)市场产值占总产值比例保持在95%以上,主要集中在山东、山西、河南、新疆、江苏、浙江、广东等省份。华窑集团2008年产值达到15.6亿元,“华窑”品牌今年被评为全国驰名商标。中洲窑炉自主研发制造的成套全自动热处理炉产品,是我国第一台自主开发、设计、制造的成套高科技工业窑炉产品,比同类产品节约能耗15%以上,该炉体耐高温、世界上独一无二的进出口平台和先进的冷却室等高新技术,赢得了全世界知名厂家美国DMV公司的青睐。



        该市的团风县以城南工业园建设为契机,自2005年起开始引进钢结构生产企业。三年来,湖北潮流钢结构公司等9家钢结构企业落户团风,延伸了建筑产业链条,改善了建筑产业结构,形成了明显的产业集群,钢结构企业合同总投资19.9亿元,建成投产后,可实现产值30亿元,实现利税2亿元,2007年11月27日,团风县被中国建筑金属结构协会授予“中国中部钢结构生产基地”荣誉称号。



强化管理,实现建筑质量安全双丰收



        建筑施工质量安全第一,没有质量安全保证,就难以发展,生存也难以维系。



        质量是灵魂,管理是手段。黄冈建委历来高度重视工程质量和安全管理,要求各县市区建设行政主管部门将质量管理关口前移,严格施工图审查制度、工程监理制度和工程质量监督制度,认真把好施工中的每一个环节;成立建筑安全管理机构,实行项目安全跟踪监督管理,保证了企业和人民生命财产安全,为企业建立了良好的社会安全信誉。



        在执业人员管理上,黄冈市建委按《建筑法》和《建设工程质量管理条例》要求,加强了建设工程各方主体及执业人员行为管理,出台了《黄冈市区建筑市场不良行为纪录和公示管理实施办法(试行)》,实行“口头警告、通报批评、停业整改、取消备案、媒体曝光”五个等级的量化扣分考核制度,规范建设、施工、勘察、设计、监理、检测、造价咨询、招标代理、图审等企业及执业人员行为,严格履行法定建设程序,图纸设计实行审查制度,队伍选择实行招标制度,工程开工实行许可制度,工程质量安全把关实行监理和监督制度、工程交付实行验收备案制度、工程结算实行结算审查制度,严格查处建设工程各类违法违规行为,锻炼了建筑业队伍,为建筑企业搭建一个公平公正公开的市场竞争平台,保证了全市建筑市场的良好秩序。



        一份耕耘一份收获。2008年全市建筑业实现的增加值占全市GDP的9.9%,实现利税17.54亿元,增加值占全市GDP的比例高于全省平均水平2.6个百分点,黄冈建筑业已经步入了健康稳步发展的快车道。

收缩
  • 官方微信